路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

[原创] 东连九嶷迎虞舜 西接都庞桥皋陶(12P)


  道县古称道州,境内因溪河较多,桥梁因而遍布全县各个乡村。据史志及碑刻记载,历史上道州有桥数百处,上世纪50年代初还有大木桥68座、石桥65座。历经风雨侵蚀,洪水冲刷仍有不少古桥矗立在大小河流中,供行人过往、歇息,显得格外醒目,形成了一道独特的文化景观。其中位于乐福堂乡大莲塘村的皋陶桥(双孔石拱桥,桥高7米,长38米,宽6米),始建于宋嘉定间(1208-1224),是道县目前发现有文字记载最早的石拱桥。皋陶是中华皋氏、陶氏、李氏、阮氏等的得姓始祖,但路人猜想,90%以上姓皋、陶、李、阮的人恐怕已经读不对“皋陶”两个字!


  皋陶桥西岸建有凉亭一处,内有清代重修桥亭碑记。据光绪三年道州志载:皋陶桥“在州西35里进贤乡,宋嘉定间建。”皋陶亭4根石柱上刻满了捐款重修桥亭,做善事者的名字。这已经是清嘉庆年间的事了。重修皋陶亭碑记中没有介绍“皋陶”的来历,现在问乡人,也是茫然不知。



  皋陶(gāo yáo),上古传说人物, 以正直闻名天下。《九嶷山志》载:“皋陶,唐虞士师,从虞帝南巡至此,有德于民,立庙祀之。”


精彩,欢迎继续阅读:

[原摄] 潇湘寻源野狗岭 盐道觅踪万年桥 (26P)
[原摄] 蓝山县滨溪古村 湘南民俗博物馆 (24P)
[原创] 石涧无名柳侯名 黄叶古渡霞客渡 (24P)
[原创] 零陵郡北湘水东 浯溪形胜满湘中 (24P)
[原创] 双胞频现谢沐水 石落犹欣步瀛桥 (30P)
[原摄] 邂逅安化风雨桥(5)柘溪镇复古桥 (22P)
[原摄] 汝城访古祠堂群8濂溪书院和文塔(17P)

评论
热度(6)
  1. 侠影路人@行者 转载了此文字

© 路人@行者 | Powered by LOFTER