路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

[杂谈] 美国桥梁省心否 40桥垮塌为什么(26P)


  2018年3月15日下午,位于迈阿密的佛罗里达国际大学校园附近一座在建天桥坍塌,8车被压、已致6死9伤。这座桥长仅53米、重约950吨、造价达1420万美元的人行天桥,出事5天前仅用6小时吊装到位,号称能抗五级飓风、百年不倒,是世界首座完全由自动清洁混凝土建造的桥,首次使用一种先进的计算机控制系统(自我推进模块化运输,Self-Propelled Modular Transportation)完成主桥运输安装......然而该桥“搭成”5天之后,桥塌了,变成一个名副其实的、标准的豆腐渣工程。据统计,1951年~1988年美国发生了114起桥梁倒塌事故;1989年~2000年倒塌桥梁达到503座;依据维基百科统计,2000年以后美国垮塌的正式桥梁数22座(不含本次),同期中国9座。关于中国桥梁垮塌事故,路人曾连续以《[原创] 15年目睹怪现状 150桥垮塌为什么》为题分(上46P)(下46P)(续50P)逐一进行了简介,下面路人和大家一起看看美国桥梁怎么样?



2018年3月15日,美国佛罗里达州迈阿密市一座过街人行天桥坍塌,致6死9伤。为此,美国CNN回顾了美国近50年来最致命的十大桥梁垮塌事件(The deadliest bridge collapses in the US in the last 50 years,By Alexandrea Penn, CNN)。(美国有线电视新闻网)多年来发生了许多致命的桥梁倒塌,一些是由于结构缺陷和其他碰撞或事故造成的。下面回顾一下近半个世纪以来最致命的10起事件。(CNN)There have been a number of deadly bridge collapses through the years, some due to structural deficiencies and others in collisions or accidents. Here's a look back at the 10 deadliest incidents in the last half century.


01、凯悦酒店人行廊桥坍塌事故Hyatt Regency Walkway

  • 死亡人数:114(200伤)

  • 地点:密苏里州堪萨斯城Kansas City, Missouri

  • 时间:1981年7月17日

  • 凯悦酒店第二和第四层的两条人行廊桥由于住客人数过多发生坍塌。坍塌的过道坠落到前厅的舞池当中。美国土木工程师学会The American Society of Civil Engineers称其为“美国历史上造成死亡人数最多的结构失误”/"one of the most devastating structural failures in U.S. history in terms of lives lost."。

  • 坍塌原因:当时桥上挤满了人群,部分人们正在跳舞。建筑学家认为一个原因是跳舞的人们有节奏的振动引发人行桥结构断裂,另一个原因就是桥面人员过多,负荷过重。

  • The walkways on the second and fourth floor of the Hyatt Regency Hotel collapsed under the weight of guests. They then both crashed onto a crowded dance floor in the lobby. The American Society of Civil Engineers called it "one of the most devastating structural failures in U.S. history in terms of lives lost."


02、美铁海湾坠车事故Big Bayou Canot Bridge

  • 死亡人数:47(103伤)

  • 地点:阿拉巴马州莫比城外Outside Mobile, Alabama

  • 时间:1993年9月22日

  • 美铁列车的部分车身坠入海湾后着火。事故发生前,一艘驳船一头撞到了铁路桥上,几分钟后,美铁日落特快号Amtrak Sunset Limited列车便撞到已变形的轨道上,然后一头栽进了海湾当中。

  • Part of an Amtrak train fell off a trestle into the bayou and caught fire. It happened right after a barge hit a railroad bridge. Minutes later, the Amtrak Sunset Limited hit the bent tracks and plunged into the bayou.


03、希尔福桥坍塌事故Silver Bridge

  • 死亡人数:46(9伤)

  • 地点:西弗吉尼亚州欢乐点与俄亥俄州加利波利斯之间Between Point Pleasant, West Virginia and Gallipolis, Ohio

  • 时间:1967年12月15日

  • 据目击者称,Silver Bridge的整个1,460英尺悬挂部分在不到20秒内折叠成“一副纸牌”,并坍塌在河中。调查人员后来称该桥由于一处发生断裂,引发了这次事故。

  • 坍塌原因:眼杆Eyebar疲劳断裂,历时39年的高负荷运作,使得该桥靠近俄亥俄州一面的一个链环不堪重负而断裂。链条与桥塔之间的不合理关系,也是导致灾难发生的原因之一。

  • According to eyewitnesses, the entire 1,460-foot suspended portion of the Silver Bridge folded "like a deck of cards" in less than 20 seconds and collapsed into the river. Investigators later blamed a fracture in the bridge for the accident.


04、赛匹斯高架桥事故Cypress Street Viaduct

  • 死亡人数:42

  • 地点:加州奥克兰市Oakland, California

  • 时间:1989年10月17日

  • Cypress高速公路高架桥是一座双层高速公路结构,将880号州际公路连接到海湾大桥入口,Loma Prieta地震造成上层桥面倒塌到下层桥面上。

  • The Cypress Freeway Viaduct was a double-decker freeway structure that connected Interstate 880 to the Bay Bridge approach. The Loma Prieta Quake caused the upper deck to collapse on to the lower.


05、阳光高架桥事故Sunshine Skyway Bridge

  • 死亡人数:35

  • 地点:佛罗里达州圣彼得堡城外Outside St. Petersburg, Florida

  • 时间:1980年5月9日

  • 雷雨时,一艘货船撞上桥梁,一辆公共汽车,六辆汽车和一辆皮卡车坠入海湾。

  • A freighter struck the bridge during a thunderstorm, sending a bus, six cars and a pickup truck into the bay.


06、40号州际公路大桥事故I-40 Bridge

  • 死亡人数:14

  • 地点:俄克拉何马州韦伯斯福尔斯Webbers Falls, Oklahoma

  • 时间:2002年5月26日

  • 早上7:45,因一艘拖有驳船的拖船撞击桥身导致40州际公路大桥1/3的桥体坠落。由于司机看不到前方桥面塌落,随后陆续有十辆汽车坠入水中。

  • A third of the I-40 bridge fell after a towboat pushed a barge into a support.

07、克莱因大街高架桥事故Cline Avenue

  • 死亡人数:14

  • 地点:印第安纳州东芝加哥East Chicago, Indiana

  • 时间:1982年4月15日

  • 据合众国际社(UPI)报道,克莱因大街高架桥延伸项目中的3处桥面坍塌。

  • Three spans of the elevated Cline Avenue bridge extension highway project gave way, according to UPI.New Cline Avenue Bridge set to open in 2019


08、35号州际公路大桥事故I-35 W Bridge

  • 死亡人数:13(145伤)

  • 地点:明尼阿波利斯Minneapolis

  • 时间:2007年8月1日

  • 事故原因:桥梁养护不足。2007年8月1日下午6:01,明尼苏达州一座州际公路桥在晚高峰时段垮塌,大约300米的桥面连同数十辆汽车坠入密西西比河,致死13人,数十人受伤。美国国家运输安全委员会调查发现,这座钢结构拱桥的10多块支撑板型号不对,桥墩支撑板的厚度只达到标准厚度的1/2,但例行检查却没有发现这一问题,是美国自1983年以来最严重的非天灾或外力因素所造成的桥梁崩塌事件。新的大桥于2008年9月18日通车,在离新桥不远的地方,建立了倒塌事故的纪念公园,纪念这场事故,作为历史教训,永远载入史册。纪念碑上这样写着:“我们的生命不仅被所发生的定义,也被我们面对所发生的行为所定义,不仅被生命带给我们的所定义,也被我们带给生命的所定义。悲剧事件内无私的行为和悲悯创造长远的社区。”

  • Support plates that were about half as thick as they should have been were the likely cause of the I-35 W bridge collapse over the Mississippi River, investigators said.


09、斯科哈里河大桥事故Schoharie Creek Bridge

  • 死亡人数:10

  • 地点:纽约州亨特堡Fort Hunter, New York

  • 时间:1987年4月5日

  • 事故原因来自于桥体的建筑失误。据报道,桥桩只是被固定在了河床上,而并未被打进河床之下。

  • Faulty construction was to blame for the collapse of the bridge. According to the Times-Union, the bridge's pilings were built on the riverbed instead of driven into the bedrock beneath the surface.


10、西德尼拉尼尔斜拉桥事故Sidney Lanier Bridge

  • 死亡人数:10

  • 地点:佐治亚州不伦瑞克Brunswick, Georgia

  • 时间:1972年11月7日

  • 因一艘货船撞向西德尼拉尼尔斜拉桥,导致行驶在桥上的车辆掉入不伦瑞克河当中。

  • A freighter collided with a drawbridge, sending cars into the Brunswick River.

更多美国桥梁垮塌案例

  • 11、2016年7月07日,一辆大型卡车撞上美国得克萨斯州休斯敦以西的锡利市附近高速公路上的一座立交桥,造成桥梁部分坍塌并砸中一辆小汽车,致1死1伤。

  • 12、2015年1月19日晚上10:30,I-75的Hopple街附近处(与I-74及27公路交汇口南侧)一处正准备进行拆除的立交桥Hopple Street Overpass over southbound I-75发生突然垮塌,致1死1伤。

  • 13、2014年5月15日,西雅图-塔科马国际机场的登机桥突然塌陷,数十名乘客正要通过时,其突然下降了数米,当时桥上有数十名乘客,幸无人受伤。

  • 14、2014年5月6日,美国加利福尼亚州一座在建的公路大桥起火。这座耗资3200万美元的大桥已经建设一年半之久,但是在起火仅几分钟后,整座大桥便轰然倒塌。该事故的起因是一名建筑工的电焊枪火焰被大风吹歪,点燃了身边支撑这座新建高架桥的木制脚手架。

  • 15、2013年5月23日下午7点,美国华盛顿州一座美国西雅图和加拿大温哥华的主要州际公路桥坍塌,多辆汽车和人员掉入水中,致13死145伤。卡吉特河大桥横跨于美国华盛顿州的芒特弗农与柏林顿之间,位于西雅图北部的约96公里处,建造于1955年,每天要通过71000辆左右的机动车,并没有结构性缺陷。但由于其建造年代久远,属于“功能过时”的桥梁。参见博文《[原创] 美桥坍塌引深思 桥梁老化应警醒(15P)

  • 16、2013年5月25日凌晨2时30分,密苏里州东南部小镇查菲两列分属于美国联合太平洋铁路公司和伯灵顿北方铁路公司的货运火车,在一个交叉路口发生严重碰撞,一列火车从侧面撞上另一列,导致后者12节车厢出轨,出轨后的车厢又重重撞向一座高架公路桥的支撑桥墩,致使高架桥路面坍塌。高架公路桥上仅有2辆汽车在通行,车上5名乘客手臂和脚踝不同程度骨折,其中一列火车上的列车长和机车工程师也受伤。

  • 17、2012年11月30日早上7时,美国新泽西一处铁路桥发生坍塌事故,造成一列正在其上运行的货运火车出轨,并导致车上装载的剧毒物质泄漏,泄露的剧毒物质造成70多人因“身体不适”被送往医院。

  • 18、2012年1月27日,美国肯塔基州奥罗拉附近一艘大型货船在穿过一座进百年的大桥时发生碰撞,由于桥梁钢架年久老化,导致被撞桥身整段断塌。据悉,该大桥建于上世纪30年代,日均车流量达到2800多辆。

  • 19、1983年6月28日,美国康涅狄格州格林威治镇米勒斯大桥Mianus River Bridge垮塌,坍塌原因为桥体一个铁栓发生松动造成,死亡人数3人。

  • 20、1940年11月7日上午11时,塔科马海峡大桥Tacoma Narrows Bridge在远低于设计风速的19m/s风速下发生强烈的风致振动,桥面经历了70min振幅不断增大的反对称扭转振动,最终导致桥面折断坠落到峡谷中。参见博文《[原创] 诡异的卡门涡街与离奇的塔科马吊桥灾难(1/2))》和《[原创] 诡异的卡门涡街与离奇的塔科马吊桥灾难(2/2))


2013年5月23日斯卡吉特河Skagit River大桥垮塌,参见博文《[原创] 美桥坍塌引深思 桥梁老化应警醒(15P)

  • 21、Tennessee Hatchie River Bridge;Between Covington, Tennessee and Henning, Tennessee;April 1, 1989;8 killed。

  • 22、San Francisco–Oakland Bay Bridge;Oakland, Calif.;Oct. 17, 1989;1 killed。

  • 23、Swinging Bridge;Heber Springs, Ark.;Oct. 28, 1989;5 killed。

  • 24、Claiborne Avenue Bridge;New Orleans, La.;May 28, 1993;1 killed, 2 injured。

  • 25、I-5 Bridge;Coalinga, Calif.;March 10, 1995;7 killed。

  • 26、Queen Isabella Causeway;Port Isabel, Texas and South Padre Island, Texas;Sept. 15, 2001;8 killed。

  • 27、C-470 overpass over I-70;Golden, Colo.;May 15, 2004;3 killed。

  • 28、Major freeway bridge collapses in Minneapolis during rush hour;The I-35 W bridge collapsed Aug. 6, 2007 in Minneapolis, Minn. The job of removing debris and destroyed cars, the cost was estimated to be $15 million. Five were confirmed dead.。

更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 桥梁 不是荣耀地标应为灾难脊梁(30P) [原创] 鹊桥之夜闻桥断 银河垂泪阳明滩 (15P)
[精选] 桥梁岂有更漂亮 沟通才是最美的(52P) [杂谈] 西子湖畔断桥新 建养管运当用心 (21P)
[集邮] 沟通的使者 美国桥梁邮票欣赏 (36P) [原创] 桥梁 追求的是跨越 实现的是沟通 (24P)
[组图] 桥坚强—巨石压不垮 炸药伤不着(20P) [原创] 15年目睹怪现状 150桥垮塌为什么(上46P) (下46P)

来源:路人@行者

评论(1)
热度(16)

© 路人@行者 | Powered by LOFTER